Июнь: цены на внутренние перелеты выросли на 3%, за границу снизились на 15%

Главная » Июнь: цены на внутренние перелеты выросли на 3%, за границу снизились на 15%

В начале лета доля внутренних перелетов снизилась на 5% за счет выросшего спроса на выездные маршруты. При этом в среднем по России цены на авиабилеты выросли на 3%, за границу – снизились на 15%. Такую оценку ситуации дали аналитики сервиса Туту. ру

По внутреннему туризму предпочтения стандартны: лидерами среди авиамаршрутов по России стали Симферополь с вылетами из обеих столиц, Сочи и Анапа из Москвы. При этом, как сообщили корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в пресс-службе Туту.ру, доля билетов в Крым из Москвы снизилась почти в полтора раза по сравнению с июнем прошлого года, а средняя цена перелета в обе стороны выросла на 8%. Доля билетов, оформленных по направлению в Сочи, осталась на уровне прошлого года, а цены снизились на 12%. Билеты из Москвы в Анапу стали доступнее на 4,5%, а доля билетов по этому маршруту немного выросла.

Среди европейских направлений самыми востребованными у туристов стали Испания, Черногория и Италия. Тиват с вылетами из Москвы и Питера традиционно пользуется большим спросом среди россиян. При этом, вопреки прогнозу, доля билетов в Черногорию сократилась с 10% от всех авиабилетов за границу до 6,5%. Пока Черногория находится на третьем месте в рейтинге стран. Но направление «Москва-Тиват» остается лидирующим в сегменте полетов в Европу. Значительное падение аналитики Туту.ру отмечают по направлению «Петербург-Тиват»: тут доля оформленных билетов сократилась вдвое, из-за чего этот маршрут переместился с 3-ей на 10-ую позицию в топ-10 самых популярных европейских авианаправлений.

Второе место занимает Ларнака (причем доля оформленных билетов выросла в полтора раза, а средние цены на перелет снизились на 21%), третье — Барселона (здесь также заметно повышение доли купленных билетов и снижение средних цен — примерно на 13%).

Можно отметить выросший интерес к Чехии, особенно по маршруту «Петербург-Прага»: доля билетов выросла в 2,5 раза, что позволило этому направлению переместиться из пятой десятку и первую. Более чем в 3 раза выросла доля билетов из Москвы в Салоники с вылетом в июне, хотя средняя цена авиабилета выросла в цене почти на 40% по сравнению с июнем 2016 года. Почти в 2 раза увеличилась доля оформленных на Туту.ру билетов из Москвы в Париж, при этом средняя цена билета снизилась почти на 30%.

В топ-5 самых востребованных авиамаршрутов в неевропейские страны вошли Тель-Авив и Анталья из обеих столиц и Вашингтон из Москвы. По всем этим направлениям наблюдается снижение средних цен на 15-17% по сравнению с июнем прошлого года.